> 曙光计划简介

曙光计划简介


  • “曙光计划”,是我会于1995年倡议并出资4000万元设立的上海高校跨世纪人才培养基金,是我会最成功、最具影响力的资助项目之一。其资助对象为高校40岁以下的三高(高学历、高职称、高水平)教师。以科研项目为载体,以培养人才为目标,达到既出人才又出成果的目的。
  • “曙光计划”实施以来,在实践中不断完善与拓展。2002年起,增设“曙光计划”跟踪项目的资助工作;2008年起,“曙光计划”特别增设思想政治类研究项目。据不完全统计,1056名曙光学者中,涌现出两院院士 8人、教育部长江特聘教授66人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者100人、担任局以上管理干部的近百人。2010年发布的《上海市中长期人才发展规划纲要(2010—2020 年)》中,“曙光计划”被列入上海市实施高层次创新型科技人才开发计划。曙光计划已成为上海乃至全国都颇具知名度的品牌项目。